수산업의 건전한 발전을 도모하기 위하여
부산시수협은 변화와 혁신을 추구하고 있습니다.

Notice
공고 및 공지사항
부산시수협의 공고 및 공지사항
페이지 입니다.

부산시수산업협동조합 개인정보 처리방침

부산시수산업협동조합(이하 “부산시수협”라 합니다)는 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체(처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람 또는 고객을 말합니다)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 · 공개합니다.

 

제1조(개인정보의 처리 목적)

① 부산시수협은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

② 부산시수협이 개인정보 보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.

1. (금융)거래 관계 관련

- (금융)거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, (금융)거래 관계의 설정 여부의 판단,

- (금융)거래 관계의 설정·유지·이행·관리, 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유

- 고객 만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 경품지급, 사은행사 등 고객의 편의 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 회원 가입 및 관리

- 회원가입, 회원제 서비스 이용, 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. (금융)거래 관계 관련

- 전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로 활용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

5. 직원채용·인사관리 및 금융기관 임직원 정보교류 등

- 당행 직원채용·인사관리, 전직금융인 재취업지원 및 금융기관간 임직원 정보교류 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

 

① 부산시수협은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.

 

② 각각의 개인정보 처리를 위한 운영근거 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

- (금융)거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 (금융)거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 당수협의 리스크 관리업무만을 위하여 보유·이용됩니다.

- 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집·이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.

- 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.

- 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다. 단 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.

- 온라인 거래 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유·이용됩니다.

- 당수협 임직원 등의 개인정보는 퇴직 후에도 사고 예방·조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.

 

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 당수협은 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

 1. 고객이 사전에 제3자에게 제공 및 공개에 동의한 경우

 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

 3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는
  경우

 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로
  개인정보를 제공하는 경우

② 당수협은 다음 각 호와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

 1. 제공받는 자

 - 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공

신용정보집중기관

신용조회회사

전국은행연합회

여신금융협회 등

서울신용평가정보㈜

코리아크레딧뷰로㈜

NICE신용평가정보㈜ 등

2. 제공받는 자의 이용 목적

- 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공

▶ 본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용

- 제휴업체에 대한 제공

▶ 제휴 상품·서비스의 홍보 및 판매 권유

3. 개인정보 제공항목

- 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공

▶ 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 신용평가를 위한 정보

4. 개인정보 보유 기간

- 개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.

 

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 당수협은 고객의 동의를 받아 다음 각 호와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.

1. 수탁업체

- (금융)거래의 설정·유지·이행·관리 등을 위한 마케팅업체(명칭, 주소, 전화번호, 근무시간)

- 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유를 위한 마케팅 업체(명칭, 주소, 전화번호, 근무시간)

- 사은행사 관련 이벤트 업체(명칭, 주소, 전화번호 근무시간)

- 고객 만족도 조사를 위한 리서치 업체(명칭, 주소, 전화번호, 근무시간)

2. 수탁의 목적

- (금융)거래의 설정·유지·이행·관리 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행

- 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유, 사은행사, 고객 만족도 조사 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행

3. 개인정보 제공항목

- 개인식별정보: 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 직업, 주소·전자우편 주소·전화번호 등 연락처

- (금융)거래정보: 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보

- 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보

: 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등

※ 본 동의 이전에 수집된 개인(신용)정보도 포함됩니다.

4. 개인정보 보유 기간

- 개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.

  ② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경시 당행 홈페이지 (www.busansuhyup.co.kr)의 공지사항에 게재 또는 정보처리방침의 변경 등 을 통해 고지하겠습니다.

 

 

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법)

① 정보주체와 법정대리인은 부산시수협에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

 

② 제1항에 따른 권리 행사는 부산시수협에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 부산시수협은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 부산시수협은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 부산시수협이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해할 수는 없습니다.

 

 

제6조(처리하는 개인정보 항목) 부산시수협은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

부산시수협은 (금융)거래의 설정·유지·이행·관리 및 상품서비스의 제공에 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다

1. 필수적 정보

- 개인식별정보: 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 직업, 주소·전자우편 주소·전화번호 등 연락처

- (금융)거래정보: 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보

- 신용평가를 위한 정보(여신거래에 한함)

▶ 신용능력정보: 재산·채무·소득의 총액, 납세실적

▶ 신용도판단정보: 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등

- 기타 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보

2. 선택적 정보

- 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보

: 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등

3. 전자금융거래법에 따른 수집 정보(온라인 거래에 한함)

- 고객 아이디, 접속 일시, IP Address, HDD Serial, MAC Address, 개인방화벽 설정, 운영체제 종류 브라우저 버전 등

※ 당조합은 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다. 다만, 민감정보의 정확성, 최신성을 주기적으로 확인합니다.

4. 수집방법

- 당조합 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집

- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 응모내역, 배송요청

- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

- 고객센터의 문의사항을 통한 수집

 

 

제7조(개인정보의 파기)

① 부산시수협은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

부산시수협은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 부산시수협은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 부산시수협은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

2. 파기방법

부산시수협은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

 

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

부산시수협은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

 

제9조(개인정보 보호책임자)

① 부산시수협은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

순번

구분

부서

성명

직급

전화번호

팩스번호

1

개인정보보호책임자

검사실

박영호

1급

254-9935

242-6859

2

개인정보보호관리자

검사실

강정모

2급

※ 부산시수협 대표 전화번호 : 051-254-9935~8 - 주소 : 부산광역시 서구 충무대로 202

  ② 정보주체께서는 부산시수협의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 부산시수협은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

 

제10조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

〈아래의 기관은 부산시수협과는 별개의 기관으로서, 부산시수협의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다〉

 

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

▶ 개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)

 

제11조(개인정보 처리방침의 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2019. 12. 13일 부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

- 2017. 10. 20 ~ 2019. 12. 12. 적용 클릭

 

제12조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)

① 부산시수협은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제13조(임직원의 개인정보 처리)

당사 임직원의 개인정보 처리에 관하여도 본 개인정보 처리방침의 규정이 준용됩니다.